It's time to go back to Japan...(米国・カリフォルニア州立大学モントレーベイ校 認定留学生ブログ) 2017.05.22 09:47

アメリカ 認定留学

mao

カリフォルニア州立大学モントレーベイ校

いよいよ帰国日になってしまいました。

思い返せば、10か月はあっという間でした。特にSpringセメスターは早く過ぎたように感じます。

10か月間留学を通して、英語だけはなく文化についても学ぶことができました。

モントレーは海や空、自然がきれいな場所でした。モントレーのあのきれいな景色を見れないと思うととてもさみしいです。

留学先でたくさんの人に出会い、いろいろな経験をし、少しでも成長できたと思います。しかし、この経験をどう活かすかが大切だと思います。

帰国すれば英語に触れる機会は減ってしまうので、どう維持するかが問題だと思います。帰ってからも英語学習に取り組みたいと思います。

また、留学先の友達が今年日本に留学しに来る予定なので、会えるのが楽しみです。

たとえ留学が終わったとしても、これから先も友達とつながっていけたらなと思います。